KOMUNITAS

Puluhan Orang Berpakaian Etnik Rongkong Berkumpul di Palopo, Kenapa?

PALOPO, LAGALIGOPOS.COM – Puluhan warga berpakaian adat khas Rongkong berkumpul di lapangan Pancasila Kota Palopo, Kamis (18/1/2017).

Selain itu, pakaian adat Rampi dan beberapa pakaian etnik khas Luwu lainnya juga menjejali lapangan itu.

Mereka adalah rombongan peserta kirab budaya asal Luwu Utara. Rombongan yang dipimpin langsung Staf Ahli Bupati Jumail Mappile start dari Rumah Makole Baebunta dengan kekuatan peserta kirab sebanyak 100-an, yang terdiri dari Pejabat  di SKPD dan para Camat se-Luwu Utara.

“Kita semua berjumlah 100-an. Saya sendiri memimpin rombongan dari pemerintah daerah,” ujar Staf Ahli Bupati Bidang Pembangunan, SDM dan Kemasyarakatan ini saat dihubungi dikesempatan itu.

“Kita semua berpakaian adat dengan menampilkan ciri khas Luwu. Selain itu, ada juga yang berpakaian adat khas Rongkong dan Rampi. Seluruh perangkat adat di Luwu Utara hadir,” ungkap Jumail.

Kirab Budaya dilakukan dengan melibatkan seluruh daerah di Tana Luwu dalam rangka menyambut perhelatan akbar Festival Keraton Nusantara (FKN) ke-13 yang bakal dipusatkan di Kota Palopo.

Kirab ini juga untuk memeriahkan acara Tudang Ade atau Matemmu Taung. Acara diawali dengan berjalan kaki sejauh dua kilometer dengan mengambil garis awal di lapangan Pancasila dan finish di Istana Langkanae.

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To Top