BERITA PILIHAN

Raja dari Kalimantan Ziarah ke Makam Datuk Patimang

Raja Mulawangsa Mardan Adijaya, bersama Ratu Kencanawangsa dari Kerajaan Amantubillah Mempawah Kalimantan Barat, berziarah ke Makam Datuk Patimang, di Desa Pattimang Kecamatan Malangke, Selasa (23/1/2018)

MASAMBA, LAGALIGOPOS.COM – Raja Mulawangsa Mardan Adijaya, bersama Ratu Kencanawangsa dari Kerajaan Amantubillah Mempawah Kalimantan Barat, berziarah ke Makam Datuk Patimang, di Desa Pattimang Kecamatan Malangke, Selasa (23/1/2018).

Mereka ditemani Maddika Bua Andi Syaifuddin Opu To Kaddiraja, Dewan Adat 12 Kedatuan Luwu.

Kedatangannya disambut hangat Lembaga Adat Andi Pattiware Desa Pattimang. Mereka langsung dibawa menuju makam Datuk Pattimang untuk kemudian berdoa di makam tersebut.

Setelah ziarah, rombongan dibawa ke Baruga Datuk Pattimang yang letaknya tidak jauh dari makam untuk silaturahmi dan saling berkenalan satu sama lainnya.

“Selamat datang kepada keluarga kita Yang Mulia Raja Mempawah yang berdiam di Istana Amantubillah Kalimantan Barat. Juga beserta Permaisuri dan para Pangeran yang turut hadir bersama kita di sini,” ujar perwakilan dari Lembada Adat Andi Pattiware dalam sambutannya.

Sementara itu Ratu Kencanawangsa yang dipercaya pihak Kerajaan Amantubillah untuk mengawali sambutan mengaku bersyukur bisa kembali ke tanah leluhurnya.

“Kami bersyukur bisa kembali napaktilas ke leluhur kami yang sebelumnya niat itu sudah lama tertanam di hati kami, tapi baru bisa terlaksana kali ini,” ujar Ratu bernama lengkap Arini Mariam ini mengawali sambutannya.

Ratu Kencana mengungkapkan, ia merasa takjub dan tidak menyangka akan disambut luar biasa oleh para pengurus Lembaga Adat Andi Pattiware dan masyarakat Pattimang.

“Terima kasih kasih atas penerimaannya kepada kami yang begitu hangat dan luar biasa. Kami tidak menyangka bakal disambut seperti ini. Benar-benar sebuah kejutan bagi kami,” katanya.

“Jadi tidak salah kami memutuskan kembali ke kampung asal kami. Kami diterima dengan gembira. Insya Allah, kalau kami ke sini lagi, saya akan membawa tiga anak kami. Dan semoga apa yang kita lakukan hari ini bisa semakin mempererat hubungan silaturahmi antar kedua kerajaan,” kata dia.

Ratu juga memberikan apresiasinya kepada pemerintah daerah Luwu Utara atas kerja sama dan pelayanannya.

“Perlu kita ketahui bahwa Indonesia ini ada karena adanya kerajaan yang lahir dari semangat ibu pertiwi. Untuk itu, tidak boleh hilang semangat ibu pertiwi. Kalau Indonesia mau maju, maka sayangi ibu pertiwinya. Dan kalau mau membangun Indonesia, maka mulailah dari pucuknya,” pungkas Raja Mulawangsa.

Selain mereka berdua, dalam rombongan peziarah dari Pulau Kalimantan ini, terlihat pula Pangeran Muda Andi Sofyan; Karaeng Tenri Dolong Cornelis Sembiring, Pangeran Muda Wira Laksana Andika Wirawan, Ita Rosita, Shakaela Zanitha, dan Pangeran Mada Mahfud.

Penulis: Zulfiqar R. | Editor: Rima T

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To Top